張立德‧傳統咖啡香
2011-05-04 19:11
國人對傳統咖啡店有一定的情意結。許多人的童年回憶,總少不了由大人牽著手走進一家咖啡店的畫面。店裡充滿咖啡和面包香,木制椅石面桌,顧客點餐交談、夥計呼喚廚房的聲音交錯成為獨特的交響樂。炎炎午後偷得浮生半日閒,在咖啡店高談闊論從街坊八卦到國家大事,一天就過去了。
近年來,不少有創新點子的業者看到商機,將傳統咖啡店重新包裝為新式咖啡店,在裝潢上落足心思,予人親切但更舒適的感覺,餐點方面則保持傳統咖啡店一貫的特色,掀起一股風潮,在大城小鎮都可以找到它們的蹤影,而且是越來越蓬勃。
年輕人都喜歡到新式咖啡店消費,環境舒適加上無線上網設備,有音樂聽有雜誌翻,比起傳統咖啡店在搖搖晃晃的風扇底下,必須忍受鬱悶空氣的感覺來得舒服多了。然而,有更多人鍾情於傳統的味道和風情,君不見在一些小鎮,特別是假日,聞名的傳統咖啡店總是人潮洶湧,遲來找不到位子的就是花時間站著等位子,或者與別人“搭台”也願意。
新式傳統各有各精彩,各有各的擁躉,傳統的在新式的搶灘下,未必就是失敗退場的一方,關鍵是要在競爭中保有一席之地,必須擺脫固步自封的觀念,注重傳統也要保持環境衛生,花更多心思在服務和餐點上。
傳統咖啡店最大的特色就是泡咖啡頭手的手藝,自製的加央、糕餅,很多都是祖傳的秘方,讓人回味無窮。這是新式咖啡店所不能比擬的特色。
傳統咖啡店不僅受到華族本身的歡迎,友族同胞也會到那裡呷上一杯咖啡,吃片面包,一些業者也不忘準備椰漿飯,注入多元的食物色彩。看,這就是一個馬來西亞的精神最佳體現。
傳統咖啡業者並不怕新式咖啡店的競爭,他們對本身的特色有信心,只是經營模式是家庭生意,如果沒有培養接班人,孩子不願意接棒,就會面臨斷層的危機,最終無奈結業!
在我老家昔加末,在過去20年來,就有不少過20家的傳統咖啡店,因為沒有接班人而被迫關閉。而讓我吃驚的是,短短幾年當地新式咖啡店竟如雨後春筍般四處林立,已經形成一片紅海,是多麼強烈的對比。
傳統咖啡店在公會領導下加強彼此的聯繫和合作,有助於改革永續經營,並闖出另一片天,成為大馬的一道亮麗的風景線,一張獨特的旅遊名片。最近旅遊部與業者公會合作,評選百家最具風味的傳統咖啡店,並將出版專輯大力推廣傳統咖啡店,無疑讓業者看到了希望。
星洲日報/情在人間‧作者:張立德‧《星洲日報》主筆‧言論不代表本站立場‧2011.05.04
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